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登山者的哭泣和喜悦

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发表于 2019-4-13 21:03:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里最令人感动的是那种被群山包围的感觉。放眼四周,那些著名的雪峰近在咫尺,珠穆朗玛掩映在群峰之中,相比阿玛达布拉姆(,海拔6856米)那种尖锐的顶峰,她显得悠远平静。没有人会质疑这里有世界上最美的风景。
在的山里,我遇见了来自世界各地的者,大家见了面,用各式各样的语言互相问候着,英语、法语、德语,当然“那马斯带”(尼泊尔语:你好)是这里的通用语言。这里的游客很多,误认为我是日本人的人,就对我说着“扣尼其哇”之类的话,整个旅途中我很渴望能有人跟我说上一句“你好”,却始终没有一个人。
我和男友小德在天黑前到了海拔3250米的名叫Phunki Tenga的客栈,它紧邻一条湍急的大河。因为是在深山里,食物饮料都很贵,特别是听装可乐,需要牦牛或人力运进山,于是身价倍增,一听可乐卖到180卢比,合人民币近20元。
在这家客栈,我们遇到了一个绿帽子、绿衣服、绿裤子、白胡子的老头。他因反应,没跟同伴继续上山,一个人留在客栈里。他说来尼泊尔两次了,都遇到高山反应,下次再也不来了。
山里时常会有关于高山反应的警示,正常人在海拔2000米以上都会或多或少感到高山反应,体力在不知不觉间被消耗掉,严重的高山反应甚至会威胁生命。所以登山者只要感到有一点反应,就应该警惕,必要时立即下撤。晚上躺在床上头疼得厉害,心跳也加速,想着那些有关高山反应的话,我突然害怕起来,心想我会不会死在山上?
第二天早上7点多,喝了杯热奶茶,吃了几片蜜桃饼干,我又背起和小德上路了。因为加拿大老者提醒我们今天的山路难走,我有了心里准备,从3250米高客栈到海拔3860米的天波齐( Tangboche)的艰难山路上,我没有抱怨太多,拼命幻想自己是一只任劳任怨的牦牛。
天波齐是块开阔的平地,那里有一所著名的寺庙,传说有个喇嘛翻越珠穆朗玛峰来到这里,留下了一个脚印,为纪念他,人们就在这里建了座寺庙,佛教信徒们会走很远的路来这里朝拜。我们进去转了一圈,门口的警示牌上写着:不准穿鞋、不准喧哗、不准、不准穿戴皮革、不准亲吻(我觉得这最后一条很是古怪)。天波齐最令人感动的是那种被群山包围的感觉。放眼四周,那些著名的雪峰近在咫尺,珠穆朗玛掩映在群峰之中,相比阿玛达布拉姆( Ama Dablam,海拔6856米)那种尖锐的顶峰,她显得悠远平静。没有人会怀疑这里有世界上最美的风景。
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