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“心中有数”之登山运动现状

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发表于 2019-4-13 21:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
主讲人:周正
题目:国内外运动现状;危险的形成原因及躲避
时间:2000年9月1日7:30 周五
地点:大厦三层多功能厅
(注:1.由于时间不够,第二个问题将改期再讲
2.由于是录音整理,部分内容不确,用XXXX代替)
朋友们,我非常支持登山运动知识讲座,登山运动必须具备基础知识,才能保证安全。登山运动是一门综合学科,包括了人文科学,自然科学等等。希望大家多提问题,共同探讨。四个故事:登山运动的影响很大。1960年,中国登山队首次登上珠穆朗玛峰。1950年6月3日,艾尔错,拉舍奈尔登上了世界第十高峰---安娜普尔那Annapurna( 8091m),这是人类首次登上8千米以上的山峰,而以前只是人从山北坡登时上过8千米高度(1921,1922,1924年)。1952登山队也从南坡登珠峰,只到8600米高度。次年英国希拉里(人)和丹增(人)登上珠峰。(夏尔巴是藏族的一支,门巴,库巴,洛巴,康巴是藏族另外四支)。这是英国登山队为了庆祝英王伊丽莎白加冕而组织的活动。1954、55、56年,14座地球海拔8000以上的高峰已经全部被发现,这些山峰都位于亚洲,另外七千米以上已命名的山峰382座,也全部在亚洲(其它洲没有七千米以上的高峰),其中一半左右在中国,因此,我国具有得天独厚的探险地理条件。
1964年5月2日,中国登山队登上了在最后一座8千米以上的山峰,到此时,14座八千米以上的高峰峰顶已经全部留下了人类的足迹。五、六十年代国际上称gold age of 喜马拉雅。我国登山运动的开始和苏联登山运动有关,苏联想发展登山,但是苏联最高峰只有海拔7495米(斯大林峰)。五十年代世界登山运动已经到八千米的水平,为了赶超国际水平,苏联主动提出训练中国登山队。由于要登8千米以上的山,必须先登七千五以上的山作为过度,所以中苏联合登山队先攀登了西昆仑山脉的公格尔峰(7719米),(7595米),峰(7546米)。登完这三座山以后的第三年,也就是1959年,苏联提出要跟中国合登珠峰。尽管当时中国很穷,但是为了登珠峰,花了很大的代价修了一条三百多公里的公路。这次合登,中方承担中苏各15人的食宿,苏方提供高山食品和装备。
由于达赖叛国和中尼边境未明等等政治原因,苏方退出了联合登山队。在周总理的支持下,中国登山队决定依靠自己的力量登上珠峰。尽管是在三年自然灾害时期,国家却拨了七十万美金给登山队到欧洲去购买装备。法国共产党请来了登山专家艾尔错,给中国人讲解登山技术和装备。由于中国是赤色国家,那时在欧洲参观登山博物馆和买东西时还总有特务跟着。这些花了很大代价买回来的装备比苏联提供的装备先进多了,XXXXXX(此处很多专有名词听不清),国家派专机从布拉格把近6吨装备运回国内。
当时中国人首登珠峰不仅有民族自尊心问题,攀登珠峰还关系到中尼边界的划分。活动一开始遇到了很大困难,第一二三次行军都失败了,队长也病了,周总理指示要不惜一切代价,把珠峰拿下。当时有40多人冻伤: 王凤桐,石进冻掉了鼻子,陈富昌冻坏了手,屈银华冻去了脚趾。冲击顶峰时,王富洲是突击队长(地质大学),另外还有屈银华(阿坝林业工人) 贡布(班禅警卫营),刘连满到了8500米身体不好下去了。突击队长王富洲,三人带了十八粒水果糖 80立升氧气往上走。过了第二台阶后,刘连满走一步摔一跤,因为氧
气太少了。从下午七点连夜走到第二天清晨4点25分,贡布说;王富洲,不能再走了,再走出国了。王富洲撕下纸,写上王富洲,屈银华,贡布三人的名字,连同国旗、毛主席像一起放在顶峰北边、离顶峰九米的石头堆下面。后来,中尼划定边境,登山队所做珠峰沙盘在谈判桌上起了很大作用。屈银华拿着北影记者的照相机,下到8700米时才想起来,拍了照片,国际上对这张照片议论纷纷,认为中国人只到了8700米,并未登顶。1975年5月27日中国登山队第二次登上珠峰,在顶峰放了一个测绘专用战标。从这以后直到80年战标失踪,这个战标成为了国际登山界登顶成功的证明。就连75年9月17日,英国人从西南壁登顶,也在架子底下照了相来证明登顶。
登山运动是看不见对手的竞争运动。60年中国首登珠峰时,也在攀登珠峰。珠穆朗玛地区好天气是有限的,只有4月底到5月底6月初的6个星期,称雨季前,和9月底到10月初4个星期天气才比较好,其余是严冬或雨季。当时我们自己气象台测出季侯风即将到来,5月25日下午有暴风雪,为了登顶和赶在暴风雪以前下山,王富洲,屈银华,贡布走了一夜,印度则因为延误时机,被迫下山。这是一场激烈的竞争。登山必须要有独立的精神和能力,一个国家必须要有,一个人也必须要有。在三年灾害时期,中国人自己的成功登顶鼓舞了全国。
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