兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

舅舅的菜地

中级会员

舅舅有一块菜地,它曾经很繁华昌盛,犹如舅舅家里的人一样,儿女满堂。但渐渐地,舅舅的两个女儿先后出嫁,两个儿子也先后成家另过,那块菜地也与舅舅的家一样渐而冷落清寂。    那块菜地离舅舅家很远,离水源也远,不便耕作,再加上舅舅与舅母都年事渐高,所以他们有一搭没一搭地耕种着它。舅舅与那块菜地的关系,既不热络,也不疏离。舅舅也尽量在维持着一块熟地,不至让它生荒。那菜地也就在遥遥的远处有一搭没一搭地被垦种着,然后长者各季的庄稼。    土地与人,维持这样一种散淡关系,倒让我觉得平和与真实。    舅舅在老去,而那块菜地却还年轻。这里原本是一个河荡,在当年向河湖要田地的岁月里抽干了河荡变成了集体的稻田,而后在分田到户的运动中又分给大家垦种。如今这里已看不出任何水痕荡迹,俨然成了一块浑然天成的庄稼地。    我第一次看见那块菜地,就在前不久。舅舅生病住院,我与母亲帮舅舅去地里垦山芋。我看见蛮大的一块地,舅舅只栽种了四分之一,其余都空着。空着的地平实干硬,倒也没长多少杂草,只面无表情地呆立在那里。或许我是生人,所以田地也会板着脸面待我。    但那块长满藤蔓的山芋地倒是很热情地接纳了我。我与母亲就在山芋地里忙着割藤垦山芋,累得大汗淋漓,但也很有成就感,我们在那块不大的地里垦出了很多的山芋。舅舅人老无力,垦种山芋很不易,故他只在地里稀稀拉拉扦插些山芋苗,他想反正也吃不了多少,能长几只是几只吧。没想到舅舅地里长出的山芋是又大又光滑,我们装了足足一三轮车给舅舅送去。或许,庄稼地就如庄稼人一样厚道朴实,它知道我舅舅人老日艰,又不贪心,于是就拼了地力给舅舅长出很多光滑的大山芋。而我母亲是个很贪心的女人,她在自己地里插了密密的一片山芋秧,想让地多长一些山芋分给儿女,结果土地赐予母亲的山芋是又小又被虫咬。到母亲分送给我们山芋时,她看着那些黑瘦虫咬的山芋,还在恨恨地说,今年的地也真不给力,尽长些丑模样的山芋。    土地虽没长慧眼,但却有一颗明白人事的心。对于不贪的人它知道如何厚待他,而对于贪心的人它就会想方设法薄待之,所以在朴实的土地面前,我们只要具一颗平常心就可以了。庄稼地有庄稼地的那股本分劲与知足相。    舅舅在山芋被垦掉很久之后,又给母亲传话,说那些油菜苗已长很大,不种有点可惜,自己又种不动,想让母亲在那块远菜地上帮忙种些油菜,将来收了菜籽好换菜油吃。母亲听了便来了劲,他也知舅舅日子过得艰涩,所以便把这话转达给我,当然她的用意无非是想再一次无成本地征用我这个得力助手。    我也乐意帮母亲去田地里干活,这或许已成了一种习惯。侍弄庄稼,让我能亲近土地与自然,获得某种心灵的慰藉,且在满手泥泞的栽植中还可拥有不小的成就感。当然在母亲那里,她是不会懂得我这些喜好的,只知我是一个不懒的人,至少愿意帮她干活。    在舅舅的吩咐下,我在周日那天特起了个早,吃了早餐后,就乘坐母亲的脚踏三轮一起奔赴舅舅的那块远菜地。我到了一看,那块垦掉山芋的地已被舅舅爬拉平整,其余的空地仍是干干硬硬。或许是我第二次经临的缘故,感觉那块地已对我慈善多了。我还看见空荡荡的整块长地上,舅舅已施好了种菜的底肥,我们只要在施了肥的线上种菜就可以了。母亲告诉我菜地也只有在施了底肥后才能种下去长势旺盛。    我与母亲作了个简单分工,由母亲先拔菜,而我种菜,等母亲拔得差不多时,她再来加入我种菜的行列。我先种的那块地就是原本干结的空地,我虽用尽了老力用菜刀铲地植菜,但还是觉得好难种。舅舅一定很久没耕种那块地了,一日日的风已把那块地表残剩的水吹干,而一个个的季节又把那些凹凸不平的泥粒抹平,于是土地就日渐板结生硬。而板结了的土地似乎已习惯了岁月的穿梭与季节的流转,它们只麻木地度日。    如今世间,不但很多的土地是这样,很多的人也这样,什么也不吸收,什么也不付出,他们如板结的土地般,木木地生活着,忽忽匆匆就是一辈子。其实,我们的心也一样,如果长年没有阅读,不去思想,也会板结生硬。而板结了的心灵就会像板结了的土地一样麻木不堪,使他们缺少亲情,不懂爱情,更没有生活的乐趣或一点点诗意,只泛泛地消度着日子。而且那些板结了的心灵也不希望别人去开垦,就像舅舅那块板结的菜地一样,在努力抗拒我的栽种。    而我与母亲努力栽种这块菜地,就是想赋予它一些葱绿的意义,并因此而让舅舅获益。我相信那是我与母亲的恩德,也是这块土地的恩德。    我与母亲用了不到一上午时间,就让那块沉寂的土地充满了生命的活力。一片鲜活的油菜地,就这样在我与母亲的手下诞生。远望之,整块地菜色青青,且显得匀落挺括。我与母亲只希望,天能马上下雨,这样就可省去舅舅路遥水迢挑水浇灌的麻烦。老天也真很厚道,接着连下了两天潇潇的雨。那是一场很给力的透雨,我虽身处远地,也还能感受到那干结土地滋滋的吃水声。    我为那块菜地的油菜苗能成活而感庆幸,更为舅舅家明年菜油有着落而深感欣慰。

新手上路

写的真好 朴素中饱含感情

新手上路

播种心田

注册会员

好文法!
让我想起以前上学时写作文

注册会员

真切、朴实、感人,赞一个!

注册会员

现在农村都是这种情况,大田都让大农户包掉了,老人们种种自留地,岁数大了就力不从心了,荒废了又不舍得!

新手上路

写的好!赞一个!

新手上路

楼主是真情流露,虽不华丽,却是文采满满

中级会员

新手上路

喜欢读这样的文字,没有华丽的词藻,平淡朴实,一如我们身边的日子,但却如此感人,且蕴含着生活的哲理!