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“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年除夕夜,晚上吃的年夜饭又称“团饭”、“合家欢”,是和合家团聚、喜气洋洋的家宴。如今,面对这一桌丰盛的年夜饭,又长了一岁的我似乎有着难以言语的感受。除夕这一夜,普天下的中国人都不约而同地奔赴这场盛宴,不管在故乡还是在异乡过年的人,不管是否在家,总能在饭桌上找到自己和家人的位置。 过年了,在赶车回家的人们大包小包的礼物里,我们见到的是过年对家人的祝福;在归心似箭的人们眼神里,我们看到的是除夕夜的丰盛饭菜;在匆匆赶路的人们脚步声中,我们听到的是年夜饭桌上碗杯的碰撞声。人们忘却这一年所有的艰辛,为的就是回家团聚,吃上家人做的年夜饭。对于中国人来说,过年在家吃个年夜饭是任何东西都无可比拟的,它早已超出“吃”的范畴。其实,他们也不一定很在意吃到什么,只是让自己漂泊而淡漠的心灵重回温馨幸福的港湾。
当我到家的时候,家里已经支起了大圆桌,提前做好的菜已经放上。母亲没有空招呼我们,厨房里一直是她忙碌的身影,这个家她里里外外操持了几十年,做这一桌菜早已驾轻就熟,只是随着年纪增大,身手变得有些缓慢了。想到前几天,外面大雪纷飞,她还冒着风雪去市场买年货,为的就是今天这桌丰盛的饭菜。这一盆盆饭菜,倾诉着母亲的唠叨,感受到的是母亲的关爱。
母亲给我们做的年夜饭,都是我们喜欢的菜,这些是我们熟悉的味道。咸菜炒目鱼、白切肚片、菱角炒芡实都是平时经常吃到的家常菜,这些菜虽然不流于外表的华丽,但味道却如柔美的江南那样细腻,无论我们到哪里,都忘不掉这些深刻于心里的味道。其实,年夜饭是大约一个月前就在准备着的,阳台上挂着的酱蹄髈、咸鹅、咸肉等年货就是的。一个月前,母亲将新鲜的蹄髈和肉放入腌缸内用盐或酱油腌制半个月,然后拿出来晾晒风干,时间是算好的,等到正月的时候拿出来食用是最美味的。按传统观念,整鸡、整鸭一定要上桌,还有酱蹄髈是压轴大菜。鱼也不能少,一条红烧鳊鱼,虽然很少有人动筷,但是寓意年年有余。还有糯米圆子,意味着团团圆圆,孩子们也喜欢圆子甜甜的味道。这桌年夜饭,我数了下,有二十个菜,我想和大多数人家一样,吃掉的菜很少。中国人宁肯在平时省吃俭用,而在年夜饭上下足功夫,甚至剩余很多饭菜,为的是来年有余,有个好生活。
这时,外面的鞭炮声响成一片,人们按规矩开桌前要放鞭炮。这些鞭炮声呼应着家家户户,演示着中国人的家庭正其乐融融地围坐着吃年夜饭,过着快乐祥和的新年。电视里放着春节联欢晚会,饭桌上的酒菜和晚会节目已经成为年夜饭约定俗成的主角,中国人重来不缺少把酒欢歌的娱乐精神。在年夜饭上,最开心的是孩子们,他们可以收到压岁钱,拿着这些钱去买鞭炮和糖果。而大人们喝酒聊天,随着酒性,诉说着一年的酸甜苦辣和来年的计划。欢宴中,不时短信飞鸿,好友亲朋的祝福不断,现代科技的进步,促成人们快速的亲密交流,这也是现在最流行的祝福方式。
窗外,烟花灿烂,人们的快乐和希望就像这烟花一样,点亮夜空,又四处散尽。我觉得,在除夕夜这一刻,真像做梦一样,平时社会的冷漠和压力被抛于脑后,而温暖的亲情像潮水一般涌来。饭后照一张全家福,在这个瞬间,收集了家里所有成员的情,留住了整个家的爱。吃过年夜饭,母亲在每个人嘴里塞上一粒糖,祈福着来年家里每个人甜蜜幸福。一顿年夜饭就是家人的一片爱,让自己灵魂的噪音在家人的爱中平息,当我们吃着年夜饭,爱慢慢在心中流淌,感动的泪水已充盈着我们在眼眶。
中国人奔波在外一年,经过一年的等待,年末回家看看,过了这一夜,又回到一年的原点。在这个呼啸前行的时代,让我们暂停自己繁忙的脚步,回到自己的原点——家,吃一顿和美的团圆饭,过一个平静祥和的新年。
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