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发表于 2019-4-13 21:00:03
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这座被称为第一峰的海拔5364米,由于它的历史文化的背景和处女峰的身份自1998年以来引起了国内攀登者越来越多的关注。至今已有十几支(次)队尝试攀登过此山。同时,由于该山攀登有一定技术难度,2002年春季的一次有惊无险的事故更使其知名度大大增加。
主峰位于省成都市、阿坝藏族自治州和三地交界处。属于横断山脉的东北部邛崃山系南端。该山的东南麓在成都市境内,被称为西岭雪山,因唐代杜甫诗句"窗含西岭千秋雪"而闻名于世,现在则是成都市西部著名的区。该山的北麓则属于阿坝州汶川县卧龙自然保护区内,也是目前唯一的攀登路线所在地。
2002年五月的一个清晨,徐晓明和队友开始了当天的攀登(右图)。由于大雪塘山体并不稳定,在日出后滚石频频,在大雪后还会有雪崩发生,早出发是避免遇到这些情况的最好办法。
气候及地型:
据了解,该山冬季(春节前后)气候稳定,降水较少。其他季节也应有较规律的好天气出现,但降水较多。大雪后几天攀登路线附近会出现雪崩。部分地段则滚石频频。气温在五月份,晴天无风时可达到20度以上。夜间则在零下10~20度。
攀登路线:
目前攀登路线只有一条,即从顶峰北侧卧龙自然保护区邓生保护站出发,沿河谷南行,约步行一天至一天半抵达4550米处营地。途中需穿越茂密的丛林,和杜鹃从,经过古冰川积石和滚石坡。途中有多处地段可设立营地。通常做法是在3300米或4000米处设立大本营,在4550米处设立一号营地。也可以直接将大本营设立在4550米处。
队员们正在丛林中跋涉(右图),这样的木桥在通往大本营的途中要经过多次。
4550营地位于主峰东侧,可以望见主峰下积雪盆的边缘,但还看不到主峰,从这里可以看到有两条冰川由主峰下积雪盆地挂下,主要路线既是由右侧冰川的右边缘,冰岩交界处攀登。该路段将经过三个地形:被称为"保龄球道"的狭窄雪道;被称为"雪漏斗"的扇形雪崩槽;和一小段约呈70度的冰壁。全程高度升高约为450米,平均坡度40-45度,沿途可用冰锥、雪锥、岩锥设保护。
上冰壁后将有一逐渐变缓的雪坡,约上升50-100米便到达5150米处盆型雪盖的东北边缘。雪盆近似于圆形,微微向东倾斜,直径约为七八百米至一公里。除东面边缘两处冰川缺口外,四周均有明显的由高低不同山峰组成的边缘,也许这就是"大雪塘"名称的由来。
主峰位于该雪盆西北边缘,但由于雪盆的西,北边缘均为陡直、百米以上的岩壁,石质破碎,不易攀登。相对于山脊陡峭,起伏不定,距离长的北侧山脊,最佳的攀登路线应为横渡雪盆至东南边缘,沿东边缘山脊向北攀爬直至顶峰。由于路线较长,路线以陡峭岩石为主,建议攀登队伍在雪盆(5150)处设立营地,并准备岩石攀登器材。
关于民工:
由于邓生保护站至4550营地道路崎岖,无法畜力运输,主要协助运输工作由当地民工完成。由于近几年数次攀登活动的刺激,当地民工已具备一定经验和规模,但还缺乏规范。在与登山队协调不好时常常发生冲突。据了解,当地民工的收费方法为每人在负重15-20公斤,中速,行进6-8小时,收费30-50元比较能接受,对于应登山队要求在营地守候也应给与同样的报酬。并且民工并不愿意负担除运输以外其他的工作,但在关系融洽时可以要求他们帮助炊事。在海拔3550米以下过夜时不必负责食品和住宿。
大雪塘攀登路线图 (详情请点击)
综合而言,大雪塘仅仅是四川省境内一座常见的五千米山峰。近几年来,各地的攀登者做出了大量的尝试和资料的收集,为攀登它奠定了良好的基础。作为一座距离市区不远的,有一定攀登技术要求的,风景优美的山峰,它势必会吸引更多的攀登者来到它的脚下。但由于以往的资料良莠不齐,5150米以上的资料更是空白,未知使得它的难度无从精确评估。据此次攀登得到的一手资料来看,雪盆(5050m)以下路线难度低于以往资料的描述,而雪盆以上路线难度远远超过以往资料的描述,并且难于雪盆以下路线。目前已攀登过此山的队伍无一具备登顶必须的时间和必要装备,所以大雪塘仍有可能是处女峰。希望未来的登山者做好充足的准备,并期待他们为大雪塘做出更完美的结论。
——摘自“旗云探险”
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