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冰川行进的结组保护

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发表于 2019-4-13 21:00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
mh兄请进!关于冰上双人结组。。。。 hass503cxi 21:39:30 1999-03-21
冰川双人结组行进的经验我也在摸索,目前为止我个人经验是:
1,书上写的都是对的!如不可横切雪面,危险地形快速通过等等。
2,暗缝多的地区切不可马虎大意!我就被别人用雪杖插在雪里踏上一只脚 保护 过。当然行进中十分累,按规定技术动作保护更累,但保护为了什末一定要清楚。在玛卿如不是保护规范我就Game over了!不管多累如队友拿两人的生命不负责,一定要中止前进并下撤。
3,暗缝一定要清理出来,有条件还要插标志竿,原因很明白---谁也说不好下撤时是个什末情形。大部分事故是在下撤时发生的,在山上一场小雪就可以把一切都埋了。
4,跳越那些 不宽不窄 的冰缝时,一定搞清对面的冰结构。有时对面是冰雪 浮桥 ,真好跳个正着!这时一要注意队友的保护,二要理好自几的保护绳,勿缠勿拌勿绕,否则下去时没有平衡很危险!
5,在局部地区不走冰塔下面。这些地方人迹罕至,冰结构应力很脆弱,稍有震动头上可能就有几吨重的东西下来,惹不起的。
其它的就是选择线路的事了,谁都知道线路选不对能直接导致整个计划失败。
另:我们双人结组绳长15米,每人大锁,小锁,上升器,下降器,弯把小镐,直把大镐各一,外加万宝路一包!:-)
冰川行进的结组保护 -mh 09:30:07 1999-03-22
从我的经历看,好象是世界每个冰川发育并且运动发达的地区都有自己的一套冰川行进的结组保护和救护技术.这些技术总的来说差不多.各个地区技术细节由于环境不同而有所不同.(但这些小节经常在讲究轻装和速度的技术登山过程中显露出自己的价值)人用的技术基本收于Andy Selters的 Glacier Travel and Crevass Rescue
这本书讲得很细,从冰川知识到装备技术面面具道.对初学者极有帮助.但我的感觉是这本书讲的(以及大多数美国登山课程所教授的)的救护技术偏于复杂.这大概与美国人喜欢为了干什么都设计无数专门器材的习惯有点关系.(看看他们的打仗方式和厨房就能明白.经常给人"技术不够器材凑"的感觉)我个人比较喜欢登山者的技术.新西兰南岛的主隔断山脉冰川异常发达.在那里登山没有过硬有效的冰川技术基本上就寸步难行.新西兰登山者在那么活跃不是偶然的.要把整套技术写出来使没经验的人可以照方抓药那就非要纷纷洋洋几大篇,而且非要有图才行.我不知道国内是怎么教的.想必我国也有根据自己情况总结出的一套经验.而且这些经验和国际上通行的技术不会差很多,而且可能更适合本地区情况.所以我暂时只讲些我知道的"点"和其他同好们彼此交流交流.技多不压身.他山之石可以攻玉.
现在就hass503cxi的贴子说说.原文见

> 书上写的都是对的!如不可横切雪面,
"横切"是什么意思?
> 我就被别人用雪杖插在雪里踏上一只脚 保护 过。
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