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用脚攀岩

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发表于 2019-4-13 21:03:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
作着: 邓立青, 2001/4月
与其说我们是用手爬岩,不如说是用脚。
什么是用脚爬岩,许多初学者都会这样问,许多进阶者则不断在体会。我想这样解释我的体会,手只能决定你hold不hold得住一个点,脚却能决定你是否能更上一层楼。
相信爬岩到了一定时间的人都有这样的经验,从不知道脚该怎么用力,到以脚支撑整个身体重心,脚的位置一摆,几乎就可以看出攀爬者是否能顺利攀登,当然这不是铁则,却是金科玉律。
你不妨先试着问自己几个问题。脚高,手能下压,脚低,手也能下压,你如何选择?脚劈开,下盘稳固,脚偏向一侧,重心也可以稳定,又该如何取舍?当然,在踩与不踩,左边右边之间,也都有很大的学问,领略到这些奥妙之时,内心的喜悦是难以言喻的。
那么,就让我与你分享几次喜悦的故事吧。
之一。大炮岩的点之小众所皆知,在face上的美妙平衡,却也非大炮岩莫属,岩龄稍久的岩友,往往会将脚点踩得好归功于大炮岩的训练。印象最深刻的一条路线,或者说是一个动作,发生在大炮岩下降面的右边路线,起步的动作对身高较矮的我来说是一大考验,左手扣住一个小洞,还算好抓,右手扶着一小褶曲,两脚适当的位置正好都有突出的小点可用,顺利站上去不是问题。但接下来问题来了,虽然靠着左手不错的点和两个脚点,我可以将身体伸展,可是下一步须抓到距离约莫一米的裂隙,裂隙下方只有两个如眼睛般的圆圆浅浅的凹槽,捏住倒是不难,可是要再伸长一步扣到裂隙,无论如何都差了零点几公分。第一次试,身体协调度不错,左手扣住小洞,重心移到右脚,腰一挺几乎就碰到裂隙,手指却无法承受不够静态的动作,因为第一次几乎成功,接下来几次,都不死心地企图用左手右脚正上的动作来解决问题,徒劳无功,每次到达的距离都差那么一点。
「你应该往左移一点」,一位第一次见面的岩友见我不死心,在后面提供意见,我心想,左手好抓,当然要配上右脚才好使力呀,怎么会要我把重心往左移呢,可能是身高不同,所以姿势不一样吧,当下也不以为意,没有接纳他的意见,在试了几次不成功后,只好转战蘑菇。下山前,不死心的想再试一次,拉了阳圣上这一步给我看,可惜他轻轻松松正上就上去了,对我好象没什么帮助,「好吧,我再试一次,不行就算了」,左手扣住小洞,右手一扶,脚站了起来,伸长的右手捏到两只眼睛,「不如就往左边移一点看看吧」,这个念头闪过,慢慢将身体重量分给左脚,好象奇迹发生一样,身体陡然又多出了关键的零点五公分,而且有一种说不出的协调,抓到裂隙又有何难!当下真是高兴得想要大叫。
事后检讨这个动作,当我用左手右脚正上的时候,身体重心放在右脚,左脚只分担了一点点的重量并保持稳定,我觉得右脚已经几乎伸直,身体的高度就是差那么一点,此时重心分到左脚,左脚可以往下施更多力,右脚无能为力的事左脚办到了,身体往上垫高,而右脚高度并不被影响。很神奇,也告诉我,既有的公式不能一成不变,能在大原则下加入小变化,大概是致胜的关键吧。
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