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源始资料来源:How to Climb系列丛书
最早的者是古时候的人类,他们为了躲避猎食者或敌人而攀登岩壁。
十七世纪中叶,随着人类征服的欲望,人们开始攀爬高山,登顶是最终的目标,冰河地形以及雪是这些最早期的者所面临的最大挑战,他们的足迹遍及山区。随着最高峰Mt. Aiguille,以及其它主要的都相继地被征服了之后,这时的登山者已不再满足于传统的简单路线,他们发现若是要征服一些尚未被爬过的山头或是一些新的路线,他们必须俱备攀岩的技巧。因此;人们开始挑战一些更困难的地形来征服山峰,为了能够克服一些险峻的岩壁地型,他们开始在一些比较矮的山上的峭壁进行练习。这时候的登山者已经发展出简单的确保技术,此时攀岩活动已经在欧洲大陆以及蕴酿,不过仍未传播到其它地区。
1910年发明了绳索下降,当时使用铁制的钩环与岩钉……。
此时一些新的技术装备与自信心的提升,使得奥地利与攀岩者将攀登的难度推向前所未有的境界,这个时期人们挑战一些尚未被登顶的山峰之所以失利的最主要的限制是来自于装备的不足,例如:绳子仍使用很容易断的麻绳、攀登的鞋子很容易就穿破了。
在同时期,第一次世界大战前的英国,一些城市附近的岩壁相继被开发出来,仅管,英国的攀登风格与德国相比并没有那么俱侵略性,英国攀岩者也比较不鼓励使用岩钉,一方面是因为道德观的问题,一方面也是因为砾岩比较脆弱。不过;无论如何由于英国境内缺乏高山,所以使得英国发展出与欧洲大陆完全不同的攀登风格,也比较接近运动形态。此时这项活动在的发展仍是跟随欧洲的脚步,一直到1920年左右才有绳索攀登传入美国境内。
1930年开启了阿尔卑斯攀登的黄金年代,一些阿尔卑斯山区、美洲及亚洲的高峰都相继被征服了,虽然大家主要仍将注意力放在这些登顶的成就上,但是攀岩却在这个时候悄悄地在全世界散播开来。
在第二次世界大战期间攀登活动并不多见,但是由于战争的需求使得工业的技术得以提升,在战前岩钉与钩环的数量很少而且很重,战后取而代之的是质轻的铝金钩环。另外;在战前攀登者仍是使用庞大且笨重的传统麻绳,在长坠落中很容易就将绳子扯断。当时资深攀登者给攀岩新手的建议常是「不要坠落!」,因为每次坠落都可能有致命危险。战后;新的尼龙绳子的诞生无疑是给攀岩带来一剂强心剂。
接下来的二十年间,攀登在英国与美国快速的发展,在英国方面;他们仍保持不钉岩钉的传统,使他们能发展出一些岩楔的技术与固定点架设的技术,像是用绳圈来套住岩角,后来甚至发展出机械式的岩楔(类似Check Stone的装置)。无疑地,英国人的攀登方式受到很多限制,因为并非每条路线都能架设岩楔,所以他们所能选择的路线就十分有限了。在同时欧洲人仍持续热中于阿尔卑斯式的登顶,在攀岩方面;在巴黎近郊的Fountainbleu的发展出攀爬大石头的活动(),使得欧洲人的攀登技巧略为领先,另外;此时欧洲的厂商也生产出新一代的尼龙绳。
1960年代专为攀岩设计的鞋子诞生了,它看起来就像是现在的一般,不过它主要的功能是用来踩岩钉用的。在美国和英国攀岩的发展逐渐趋向成为一项独立的活动,不再是登山的的附庸。此时许多攀登路线都只有到岩顶,或岩壁中途的下降点,不再以登上山顶为目地。另外,英美的攀岩者用来登顶的技术主要还是以人工攀登(Aid Climbing)或抓岩钉攀爬为主,而当时攀爬练习后来也发展成为现在的自由攀登(Free Climbing)。
1970年代是攀岩发展最俱变化性的时期,来自全世界各地的攀岩者开始来到加州的Yosemite来朝圣,学习约斯美提的攀登技术(发展于50年代初期一直到60年代,主要是自由攀登加上爬岩钉的技术),并进而发展出自己的技术。在70年代初期,攀岩运动主要是英美人士所主导,这个时期许多的技术与装备都已大致确定了。另外;此时攀岩者也知道对于自由攀登而言;英国的岩楔系统比美国的岩钉系统更有效率。这种情况直到弹簧类岩楔(SLCD- spring-loaded camming units)的发明后才逐渐改观。同时一些厂商开始生产兼具吸收冲击力与强度的新一代尼龙绳。
1980年代;许多攀岩者到世界不同的攀岩场去,他们来自不同的地区、不同的岩场,使得攀登的技术水平向了新的境界。
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