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屈银华——中国人首登珠峰亲历记

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发表于 2019-4-13 21:26:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想谈的分两部分,一部分是攀登准备训练,一部分是攀登珠峰过程和体会。我国队正式成立是58年,在这以前属于全国总工会,全总登山队。56年登,57年登贡嘎山时还是属总工会,58年正式归属国家体委。58年6月登山队香山集训,我们是第二批队员,包括我和王富洲。香山训练主要训练什么呢?一是身体训练,二是登山技术训练和知识的学习。比如说,我们在香山鬼见愁两个多月,学习保护、碎石坡行走等基本技术。
后来集中了一部分同志8月去苏联训练,训练冰雪技术,冰上行走和山上的保护。基本动作就那么几个:个人保护,集体保护,行进间保护,固定保护。用得比较多的,经常练的是(自我)翻身保护,拿在手中,一旦滑倒,要迅速翻身,面朝下,用力将冰镐砸入冰中,同时脚抬起,不能沾地,因为脚上的会挂住地,人就开始翻跟斗,非常危险。冰上的技术,自我保护是主要的。
行进中的集体保护-结组:三,四个人一个结组,能够结组的地形一般不是冰壁。结组的绳子圈几个圈拿在手中,这样一使绳子不绕脚,不在地上拖着,还有一个重要原因是,如果有一个人摔倒了,松弛绳子会有缓冲作用,其它人可以有时间将冰镐插入雪中,用冰镐的固定拉住下滑者,抵消下坠力。如果几个人都能固定住,在40-45度的雪坡上,大概问题不大。如果一个人滑倒了,其它人都跟着滑,那就比较难办。一个人保护,三人下滑,也很难保护住,一个人的力量是有限的。这是冰雪坡行走的保护。
冰石坡的上方保护,上方保护分卓氏保护和李氏保护,采用哪一种保护要根据地形而定。李氏保护在腰上,卓氏保护在腰上。如果上面没有人,就采用下方保护,下方保护只能是李氏保护。用李氏保护时要注意在悬空的地方,保护者不要被绳子拉出去,吊起来。保护者要设法固定自己,比如说打个岩石锥,打个冰锥,然后用绳子固定自己。
登山中滑倒,摔跤经常发生,为了在一起的同志和自己能够安全的行走,保护就非常重要。我知道以前有学生的登山队,有人滑坠了,走错路了,出现了这样那样的问题。我想,恐怕他们个人的保护是知道了,也学了,但练习的不够,应用的不够,遇到危险的情况,不能做自我保护。比如说翻身保护,一旦滑到了,必须马上翻过来,手还不能伸长,手要是伸长了,根本抓不住冰镐,抓住了也不能很有劲的,把冰镐砸入雪中,如果手是弯屈的,那就有点缓冲作用。一翻身,必须马上抬脚,否则人就翻跟斗,根本无法停止。这个动作如果不熟,就容易出问题。
苏联对我们的要求是很严的,一个动作做不到位,必须反复练习,要几小时,几小时的练,因为只能变成本能反应,才能在危险时保护自己。在野外,登山者想要走,首先要想到保护,只会走,不会保护,不算一个好的登山队员。自己走的起来,也要停得住。就像开车一样,开车要能走能停,车开得飞快,就是停不住,那不就出事了。集体的保护和个人的保护一定要熟练,不要出问题,安全放在首要位置。
碎石坡,草坡的行走,我们在香山学了,在苏联还接着学。比起冰雪坡,碎石坡不算陡,是走下去还是跑下去呢?40度以下的登山者应该可以跑下去,节省时间和体力。但也要掌握技术,注意脚形,腿弯着一点,用脚跟着地,走草坡也类似,要走之字形,如果向前直着跑,身体前倾,很容易滑倒,大头朝下最危险。在苏联,我们在不同的坡度练习过,开始的坡缓一点,后来陡一点。我们八月份去的,十月份在回来,一直在练习着几个简单动作。
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