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关于高山攀登中的快速技术原则

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发表于 2019-4-13 22:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
成功的完成一次攀登如同获得一项学位。首先你需要学习和实践很多不同的技能,到时候再将它们糅合在一起,检验能否在真实的环境里发挥作用。学习的课程表包括:、、野外生存、气象学、甚至研究生级别的心理学。任何内容都马虎不得,因为山上的毕业考试是最严格的,在那里没有坚固的保护点,没有穿T-shirt的舒适天气,也没有缓冲保护。
资格要求:冰岩技术
开始进山冒险之前,你要先掌握过硬的岩石技术。要求能够快速行动、架设装备(器材),而且是在背着的情况下。简单点说吧,如果你在无背包的情况下,传统攀登的技术能力最高达到5.10,那么在山里,只能考虑低于5.6的情况。也许有点贬抑自己的意思,但实际上简单的难度分级并没有考虑松动或者湿滑的岩石、石头上的冰壳、积雪的岩棱,以及其他许多无法预料的困难。
冰是高山世界的联系纽带,而它的坚固程度是不断变化的,从坚硬无比的蓝冰到砂糖一样的冰渣。你必须熟悉把握它的各种形态。
增加这方面的经验、填补空白的一个好方法就是走出去寻找各种平常你都会敬而远之的冰况,用顶绳保护进行练习。比如阳光照射下变疏松的冰面,你可以试着用铲头(在软冰的情况下,比鹤嘴借力)来攀登,体会正反两方面的影响,但注意避开那些可能立刻崩塌的冰面。如果可以找到这样的低角度的山坡,可以尝试不用而通过踢冰的方式上升;如果软雪表层不够深,可以敲出步阶。练习只用一只攀登。几乎所有的冬季环境都可以作为训练场所。如果条件有限,还可以在的山坡练习自制动,以及deadman、雪锥的设置,在结冰的湖泊和河流上穿越,练习冰川行走。任何人都可以学习这些技术。
速度
高山攀登中,保护点的数量和质量当然都不及通常攀岩时的状况。原因不仅在于难以找到合适的保护点,而且时间上也不允许。浪费时间设置大量的保护可能导致不同的结果:本来你可以坐在里袖手欣赏午后的,而现在只能钉在岩壁上任凭雷电在四周肆虐。
高山装备应该讲求效率,带一些岩石塞、机械塞和冰锥,必要的时候还需要冒险进行一段无保护攀登。如果你没有大量的保护就不能放心大胆的动弹,你就应该放弃攀登。
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