“明前茶,贵如金”。明前茶,带些许初春的寒意,稍显高冷,却十足有让人惊艳的本事,香气喷薄而出,舌尖感触更香甜醇滑。明前茶,往往是一年中春茶品质最佳,香气滋味最具幽韵,芽叶形状最好看。正是明前茶的稀少与珍贵,能够喝上往往是有身份、有品位的象征。明前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼,主要的品类是绿茶及少量的红茶,而像大红袍、普洱等不存在“明前茶”一称。 传说中饮茶是神农氏的发明,有明确文字记载的中国人饮茶的历史从西汉开始。茶中最受推崇的明前茶,其历史大约始于魏晋时期。自出现后,逐渐聚集了茶文化中多种符号,成为宗教、政治、经济、道德、养生、趣味休闲等领域共同关注的焦点。汉晋至南北朝期间,茶刚刚被人们发现,由于特殊的时代背景,茶被人们赋予了养生、神异、风雅、养廉等符号。唐代,明前茶的概念开始清晰,并且成为清明祭祀的供品,因此又有了敬神、尊上的符号。清明宴后,皇帝以茶赏赐大臣。民间受此影响,文人雅士们在清明前的三月三修禊宴饮中,用茶代替了酒,使明前茶又增添了审美符号。宋代,斗茶成为风气,而最高等级的进贡给皇家的龙凤团茶,使得明前茶又多了奢华的符号。 《茶经》中说:“凡采茶在二月、三月、四月之间。”这三个月中,对于茶叶生产来说,有四个重要的节气———立春、春分、清明、谷雨。不同用途、不同地区采茶的时间不一样。唐代,人们普遍认为采制时间越早,茶的质量越好。春雷发声当在二月仲春之时。《旧唐书·文宗本纪》:“太和七年春正月......吴蜀贡新茶,皆于冬中作法为之,上务恭俭,不欲逆其物性,诏所供新茶,宜于立春后造。”正常情况下,吴蜀地区的茶树在春天时还没芽,但为了讨好皇帝,地方官通过园艺技术的改进,居然在正月里就把新茶放到了皇帝的面前,结果被唐文宗以逆物性的理由给否定了。由于是皇帝说贡茶“宜于立春后造”,所以,立春就成为明前茶采摘时间的上限,而下限当然就是三月三。但在这段时间里,立春后春分前采制的茶称为社前茶,春分至清明之间生产的才是真正的明前茶。 明前茶用于祭祀的历史比较早,但对茶的地位产生重大影响的应是南齐武帝的那道诏书。《南齐书·武帝本纪》载:“我灵上慎勿以牲为祭,唯设饼、荼饮、干饭、酒脯而已,天下贵贱,咸同此制。”齐武帝是一个崇信佛教的皇帝,他的本意不是出于对茶的推崇,但客观上提升了茶在生活中的地位。从此以后,茶就成为宗庙祭祀中不可缺少的祭品。唐代清明贡茶的主要生产基地在宜兴,从路程上看,立春后采茶、制茶,一路舟车送到长安,正好可以赶上清明祭祀活动。如李郢《茶山贡焙歌》云:“十日王程路四千,到时须极清明宴。” 经过一个漫长的冬季,茶树体内的养分得到充分积累,加上春季气温低,茶树生长速度缓慢,因此,发芽数量多、芽密且壮、嫩度好、叶张厚。而且春茶期间一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染。赶在明前制成的茶叶内含物丰富,水浸出物含量高,叶绿素含量也高,因此制成的绿茶色泽绿润,冲泡后如片片竹叶,视觉观赏效果好。明前茶还具有鲜、甜、嫩的口感。鲜,中国人的舌尖饕餮,中国人独有的味觉体验。喝“明前茶”,就是尝鲜儿。甜,口味淡却更有韵味,此时的茶叶中,具有苦涩味的茶多酚含量相对较低,而一些可溶性糖类和部分氨基酸含量较高。嫩,雨雾滋养中的吹弹可破,清明时节雨纷纷,茶园湿度高,茶芽生长在雨雾中,就像水分饱满的婴儿肌一样嫩嫩的。 鲁迅先生曾说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”明前茶不仅要求汤绿、味鲜、香气馥郁,而且还要求形美,龙井茶的干茶外形要扁、平、直,碧螺春干茶外形要“卷曲成螺”。冲泡之后,茶的芽叶在玻璃杯中慢慢舒展开来,上下漂浮,恰是一种特殊的享受。对于爱茶之人来说,能喝到一杯好明前茶,是福气,即便贵点,也值得。
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