兰溪在线|lanxi.online|兰溪新闻|兰溪在线|兰溪论坛|兰溪信息|兰溪网|兰西网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

没有汽车的日子

金牌会员

老公出差在外,一切事情都得我一个人操持了,有一阵突然有被全世界人抛弃了的感觉,自艾自怜。我们经常理所应当地接受馈赠,被赠予得太容易,突然间没有了,便成了他人的错。
那天,天气难得的风和日丽,我想去看看我的父母亲,但是没有汽车的日子就如同没有手机一样不自在,也不知什么时候灵光一现,竟说要骑自行车带儿子去,儿子也被我吓了一跳,说妈十几公里的路你能行吗?我马上自夸自擂地拍着胸脯说行,妈又不是没骑过,更何况年轻的时候还骑过嘉兴呢?(娘家离嘉兴有二十几里的路程)。于是准备停当,便带着儿子出发了。
一路上起先是有说有笑的,打扫整洁的马路,两旁高大的香樟树还枝繁叶茂着,使我恍惚以为已到了早春。儿子在后座叽叽喳喳说个没完,说以前坐在车里,从不知道树原来是这么大,田野是这样的美丽,路上的车开得这么快。我两还嬉笑这是我们的“慢生活”。
车骑到一半的路程,上坡的时候,我的两腿便觉沉重了起来,提起来的时候没有一点力气,儿子坐在后面更是叫苦连天,说屁股都要颠碎了。于是,我们便下车,推着自行车走了一段上坡路,呼啸而过的一辆辆汽车,顿显我们的艰苦跋涉,我突然有些后悔,想想这自行车作为上世纪八十年代最基本的交通工具现在确实落伍了,连那些老头老太们都是电动、助动的,我还在哼哧哼哧地骑着实在太累人,但是又一想,这条路上经常能看到一些背着包戴着头盔的驴友们,骑着车满世界的跑,那我就当学一回他们,锻炼一下身体也不错。这样一想也倒有了劲,又继续载着儿子顺着下坡路一路滑行,风在耳旁呼呼地吹着,儿子张开小手说我好像在飞翔。
四十多分钟后,我们终于到了乡下父母家,母亲看我是骑车来的,又心疼又嗔怪地说怎么也不早说,不然叫你弟弟开车去接一下不就完事了吗?我知道弟弟事情很忙,这样的小事还麻烦他也不太好,而且我又是个不愿讨人烦的人。于是,我说没什么,以前又不是没骑过。
想想小时候的自己还常跟着奶奶走着上街,一走就是大半天,也没觉得苦和累,后来有了自行车,就觉得走路不方便也辛苦,如今有了汽车,两个轮子一滚,再远的路都不成问题,骑车竟然也成了人们眼中的苦差事,我们往往享受得太快太容易,把以前的那些都一股脑抛弃了,否定了,其实骑在自行车上也没有人们想象的那么痛苦,反倒经过对比后心理上有一种不痛快而已。而如今的孩子也享受不到坐在自行车后座看风景的闲情了!

注册会员

新手上路

写的很好

来自手机客户端

新手上路

很有文釆
来自手机客户端

论坛元老

这是一次身心体能的锻炼与情感体现的写照

中级会员

新手上路

新手上路